Precipitaciones:
mayores a 500 mm.
Suelos Festuca Alta (Festuca Arundinecea):
Amplio rango francos ideales. En cuanto a pH crece
en suelos desde 4.5 hasta 9.5.
Área de cultivo Festuca Alta (Festuca
Arundinecea):
Toda la pradera pampeana desde Rafaela hasta Bahía
Blanca
Ciclo Festuca Alta (Festuca Arundinecea):
Otoño-inverno-primaveral sin latencia estival
esto puede variar según ecotipo
Consociación Festuca Alta (Festuca
Arundinecea):
Con alfalfa se logra la de mayor receptividad
y producción de carne ha.año-1. Con trébol blanco
se forman pasturas perennes tolerantes a altas presiones de pastoreo.
Otras alternativas son los tréboles de olor, lotus o mezclas
polifíticas de gramíneas y leguminosas.
Siembra Festuca Alta (Festuca Arundinecea):
Otoñal, controlando la aparición
de pulgones. Se hacen también siembras primaverales. La densidad
de siembra varia desde 3 a 5 kg/ha en mezclas hasta 12 o 15 kg en siembras
puras.
Peso de mil semillas: 1.5 a 2.2 g
Fertilización Festuca Alta (Festuca
Arundinecea):
Requiere el aporte de nitrógeno por fertilización
o por fijación de las leguminosas. También se han encontrado
respuestas significativas al fertilizar con fósforo.
Pastoreo:
Se utiliza en pastoreo directo, continuo
o rotativo.
Manejo Festuca Alta (Festuca Arundinecea):
Debe sembrarse semillas libre de endófito.
Respetar el periodo de implantación. Comenzar el aprovechamiento
con alturas superiores a 20 cm. Ajustar la carga a la disponibilidad
en pastoreo continuo y controlar la calidad en sistemas rotativos de
circuitos muy largos.
Calidad del forraje Festuca Alta (Festuca
Arundinecea):
Su buena calidad, decae en el proceso de elongación
y panojamiento hasta hacerse mínima, oscilando los valores entre
70 y 50 % de DIVMS.
Producción de forraje Festuca Alta
(Festuca Arundinecea):
Dependiendo de la localidad, la fertilidad del
lote, puede alcanzar incluso las 10 a 15 tn/ha/año (pura), siendo
lo normal 6 a 8 tn/ha/año dentro de una mezcla.
Variedades de Festuca Alta (Festuca Arundinecea):
Las mismas responden a dos biotipos agronómicos
o agrotipos:
1)Festuca
Alta (Festuca Arundinecea) Mediterráneo:
De mayor producción en otoño e invierno
y un pico primaveral. Durante el verano pueden permanecer latentes.
2)Festuca Alta (Festuca Arundinecea)
Norte de Europa:
Mayor producción primavero-estival, con un
pico importante en primavera y otro más pequeño a fin
de verano – principios de otoño. En el
invierno vegeta a tasas muy bajas.